Definir un tiempo de holgura/tolerancia para la hora de entrada o salida de tus colaboradores, sin penalizar ese tiempo no trabajado. Estas holguras/tiempo de tolerancia las podrás configurar a nivel recinto/lugar de trabajo y podrás escoger el tipo de holgura/tolerancia según tu preferencia.

Alcance / Limitaciones:

• Debes poseer el usuario administrador para definir la holgura/tolerancia en tu recinto/lugar de trabajo.
  • La holgura/tolerancia de entrada sólo se puede definir a nivel de recinto/lugar de trabajo, para todos los trabajadores por igual.
  • Para que la holgura/tolerancia quede configurada correctamente debes finalizar el formulario de edición del recinto/lugar de trabajo.
  • Esta configuración tendrá vigencia semanal (no se puede cambiar en el transcurso de la semana, sólo los días lunes).
  • Se puede programar una holgura/tiempo de tolerancia al seleccionar una fecha de vigencia a futuro, la plataforma indicará cuál es la holgura/tolerancia actual y la holgura/tolerancia programada

Definiciones:

Listado de términos que varían según país.

• Recinto: Lugar de trabajo

• Nómina: Listado de colaboradores

• RUT empresa: Rol único tributa, sirve como código de identificación de empresas. RUC (Pe), NIT (Co), RFC Empresa (Mx).

• Colación: Almuerzo, refrigerio.

• Holgura: Espacio de tiempo permitido para el registro de asistencia sin aplicar descuentos, tanto al ingreso como a la salida. Tiempo de Tolerancia.

• Váucher laboral: Comprobante de marcación, enviado por correo al colaborador y al encargado de asistencia, después de cada registro. "Comprobante ingreso/salida"

• Atraso: Tardanza, retardo.

• Holgura/tolerancia de Entrada: Tiempo establecido para justificar el atraso de un colaborador sin penalizarlo como horas no trabajadas.

• Holgura/tolerancia Permisiva: Si el colaborador al registrar su ingreso sobrepasa el tiempo que se determinó en el recinto, la plataforma calculará el tiempo de atraso a partir del momento en que finaliza esta holgura.

• Ejemplo: Turno 08:00 y holgura permisiva de 10 minutos. Si el colaborador marca su entrada a las 08:14, tendrá 4 minutos de atraso.

• Holgura/tolerancia Normal: Si el colaborador al registrar su ingreso sobrepasa el tiempo que se determinó de holgura/tolerancia en el recinto, la plataforma descontará la totalidad del atraso/tardanza/retardo, es decir, el tiempo desde el inicio de su jornada.

• Ejemplo: Turno 08:00 y holgura/tolerancia normal de 10 minutos. Si el colaborador marca su entrada a las 08:14, tendrá 14 minutos de atraso/tardanza/retardo.

Proceso en Plataforma Individual:

Paso 1

Dirígete al icono de engranaje ubicado en la parte superior derecha de la pantalla y selecciona “Recintos”.

Paso 2

En el listado de recintos, selecciona el icono de engranaje ubicado a la izquierda del lugar de trabajo al que deseas determinar la holgura.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación Descripción generada automáticamente

Paso 3

Dentro de la edición de recinto, deberás avanzar sin cambiar ninguna configuración hasta el paso 5 correspondiente a “Holguras” y una vez allí selecciona el botón “Configurar”.

Paso 4

Ahora debes configurar la holgura/tolerancia de tu recinto, pero para ello considera lo siguiente

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación Descripción generada automáticamente

Inicialmente en la opción “Nuevo valor de holgura” debes ingresar el tiempo disponible que tendrán los colaboradores para ingresar o salir anticipadamente de su jornada laboral.

Luego selecciona el tipo de holgura, tendrás dos opciones:

• Permisiva

• Normal

A continuación, deberás seleccionar la fecha de vigencia de la configuración la cual comprenderá el inicio de cada semana y finalmente selecciona guardar.

Recuerda que para que la holgura quede configurada correctamente debes finalizar el formulario de edición del recinto.

Importante: Una vez que comprendemos que la holgura del recinto tendrá vigencia semanal (no se puede cambiar la holgura en el transcurso de la semana) podrás programar holgura, para ello deberás seguir los mismos pasos, pero seleccionar una fecha de vigencia a futuro. La plataforma te indicará cual es la holgura actual y la holgura programada.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico Descripción generada automáticamente

Módulos Requeridos:

• Módulos: Asistencia

Palabras Claves:

Holgura de entrada, Atrasos, tolerancia