Aprenderemos como registrar y dar de baja los derechohabientes de tus colaboradores

1. Registro de Derechohabiente :

Podemos hacer el registro de 2 formas, en forma individual y en  forma masiva, vamos a mostrarte ambas opciones:

De forma Individual :  Podemos registrar desde la Ficha del Colaborador >> Previsión y Pago >> Derechohabiente >> Cambiar

Como información adicional cuando registres, lo podrás visualizar haciendo click en el número.

Luego se abrirá una ventana para poder completar la información del derechohabiente, luego si deseas añadir más derechohabientes haces click en "Añadir carga" y por último click en guardar:

NOTA:

En caso de realizar registros de vínculo familiar, es decir que no se vayan a considerar en el T-registro y que estén afectos a seguros; tales como, EPS y seguros complementarios, se deberá realizar el registro y activar las siguientes casillas.

Carga Familiar: Esta opción se activará si el registro tiene será carga legal para efectos de Asignación Familiar, por lo que al registrar el sistema creará la asignación familiar en la boleta automáticamente.

Carga Seguro Complementario: Esta opción se activará siempre y cuando el registro este afecto a algún cálculo de Seguro Complementario:

De forma masiva:  Podemos registrar derechohabientes en forma masiva desde Importadores>> Importadores>>  Detalle grupo familiar

Luego nos abrirá una ventana con las indicaciones a tener en cuenta para llenar el template, descargas y completas la información, luego lo debes subir en "seleccionar archivo":

Listo! Finalmente nuestro registro de derechohabientes se ha registrado de manera masiva. Recordar que lo podemos visualizar desde la ficha del trabajador haciendo click sobre el número y veremos todos los registros de derechohabiente.

En la siguiente imagen se visualiza como el trabajador puede ver el registro de sus derechohabientes solo haciendo clic en el número:

2. Baja de Derechohabiente :

Cuando se quiera realizar una baja de algún derechohabiente en el sistema, se deberá ingresar al registro:

Posteriormente, se deberá completar las secciones de "Fecha de Baja" y "Motivo de Baja", guardar:

Una vez realizada la baja, se deberá actualizar (en caso corresponda), la actualización de la asignación Familiar. Para ello, se deberá ingresar a Lápiz >>Previsión:

Luego se deberá actualizar la opción de " Asignación Familiar":

Ahora el colaborador podrá registrar su carga familiar ¿Cómo?

Para que el trabajador pueda registrar debes tener en cuenta lo siguiente:

Debes dirigirte a Usuarios y Perfiles >> Perfiles >> Configuración de perfil normal >> Ficha del colaborador.

Luego de ello tenemos la opción que este campo de "carga familiar" sea editable por el colaborador ( también otros campos)

El colaborador podrá visualizar un botón de actualizar datos en su ficha al ingresar a la plataforma y luego de ello podrá registrar sus derechohabientes.

Nota:  El encargado de recursos humanos debe colocar el check de carga familiar ya que el colaborador solo podrá ingresar información más no tener la opción de marcar el check de "carga familiar" el cual es importante para que considere la  Asignación familiar en la boleta.

Desde el módulo de derechohabientes también podrás tener una visualización más completa de todos los registros e incluso tener la acción de descargar archivos T-registro de alta y baja.

Para cualquier consulta puedes contactarnos por nuestro canales de atención.

¡ Estamos disponibles para ayudarte !