Este artículo está diseñado para guiar a los usuarios en la creación de un curso e-learning con archivos de tipo SCORM. El objetivo es instruir sobre el paso a paso requerido para crear un curso propio con toda su información, material e instancias para publicar dicho curso a todos o para un grupo determinado de participantes.

Alcance / Limitaciones:

Este procedimiento es aplicable a todos los usuarios que tengan rol "Superadmin" y "Admin" en su plataforma.

¿Qué es un curso con archivo SCORM?

Los archivos SCORM (Sharable Content Object Reference Model), son un tipo de archivo en línea que permite compartir material educativo en diferentes plataformas. Este tipo de archivo puede ser agregado a tus cursos E-learning para tener un material más dinámico e interactivo para tus colaboradores.

Puedes usar los archivos SCORM en tu curso, de las siguientes formas:

• Como curso: en donde el SCORM representará el curso completo y deberá indicar si los participantes aprueban o no el curso.

• Como un tópico de un curso: en donde el SCORM puede representar un contenido específico o una evaluación del curso. El SCORM deberá indicar si los participantes aprueban o no el tópico.

Debes considerar que los SCORMS son archivos creados por un proveedor externo de cada empresa, y se visualizarán bajo las condiciones que configure el mismo proveedor.

Proceso:

Para crear un curso e-learning con un archivo SCORM deberás ir a “Cursos E-Learning” seleccionar “Cursos” presionar el botón “Agregar nuevo” y seleccionar la opción “Curso”.

Al seleccionar la opción "Curso”, se abrirá un formulario acotado, en donde se solicita sólo la información requerida para crear un curso. (existen otros campos, de carácter opcional, que pueden completarse una vez que se guarden los cambios con "Crear y editar" y al entrar a configurar el curso):

• Nombre del curso: Elige uno que puedas identificar fácilmente.

• Proveedor: Se desplegará una lista con todos aquellos proveedores creados en el centro de datos.

• Duración del curso (minutos): La duración es en minutos. Esta información es la que saldrá en la reportería.

• Categorías/Subcategorías: En caso de que hayas configurado una categoría/subcategoría en el campo de “Categorías” de la plataforma.

• Categoría customizada (en caso de tener)

Para más detalles acerca de cómo crear un curso, puedes verificar el siguiente artículo: Creación de un nuevo curso e-learning

Al completar la información y presionar Crear y Editar, la plataforma te llevará a la vista "Material del curso", donde deberás elegir el contenido que tendrá que ver el usuario y configurar todas sus características. Para esto, podrás crear unidades, las cuales se componen de capítulos, que se componen de tópicos.

Dentro de los diferentes tipos de tópicos para la entrega de aprendizaje, al darle click a tópico "SCORM", podrás completar la siguiente información:

• Nombre del SCORM: Debes de indicar el título que llevará el tópico con el archivo.

• Fuente: Desde dónde se realizará la carga del archivo

• Desde biblioteca LMS: Deberás seleccionar un SCORM que ya esté previamente cargado en el centro de datos del LMS.

• Desde mi equipo: Deberás seleccionar un SCORM que esté guardado en los archivos de tu computador.

• Con SCORM cloud ID: Deberás introducir el SCORM ID en el campo correspondiente.

• Guardar: Para que el sistema lea el archivo y lo guarde.

• Tópico opcional: Activa o desactiva esta opción para que el curso sea de carácter opcional para el usuario

• Evaluación final del curso: Activa o desactiva esta opción para que la nota se considere o no en la nota final del curso. En caso de activarla, selecciona la ponderación de la nota en porcentaje. (Cada una de estas evaluaciones, con la opción activada, deberá sumar en total un 100%).

Los archivos SCORM son archivos en formato ZIP con un límite de 1GB por carpeta y debes de cargar la carpeta completa.

Debes de considerar que la plataforma solo acepta las siguientes versiones de archivos SCORM:

• 1.2: Es la versión más usada en el contexto de los LMS.

•  2004: En todas sus sub-versiones.

•  XAPI: Es una de las versiones más modernas de este estándar.

La configuración del SCORM, debe reportar información relevante de los participantes que lo reproducen, se debe solicitar al proveedor que el archivo reporte la siguiente información:

• Completitud (completion_status): detallar si el participante finalizó o no el SCORM. Los valores esperados son: “completed”, “incompleted” y “unknown”. Para la versión 1.2 también son posibles valores: “passed” y “failed”.

• Aprobación (success_status): detallar si el participante aprobó o no el SCORM. Los valores esperados son: “passed”, “failed” y “unknown”.

• Nota (score): Detallar la nota del participante, si el archivo contiene una o varias evaluaciones. Se espera una nota de 1 a 100.

El LMS solo lee la completitud del archivo, se verá reflejada en un progreso de 0% (no completado) o 100% (completado)

Una vez que tengas todos los tipos de tópicos definidos, puedes darle a “Previsualizar”. Esta acción abre una nueva pestaña en tu navegador desde donde tendrás un ejemplo afín a lo que vería el colaborador y finalmente, deberás presionar "Publicar" para generar una versión del curso.

Módulos Requeridos:

• Base: Esencial

• Módulos: Capacitaciones

Te puede interesar:

Cómo crear un nuevo curso e-learning

Instancias cursos E-learning

Palabras Claves:

Buk Capacitaciones, cursos e-learning, material del curso, tópicos, SCORM.