El siguiente artículo explica detalladamente como cargar competencias y asignarlas a cargos o familias de cargo de forma masiva e individual con la metodología Indicadores conductuales

Alcance / Limitaciones:
Para cargar competencias de forma individual y masiva es necesario tener un perfil administrador en la plataforma o un perfil personalizado con permisos de modificación en cargos e importadores.

Definiciones:

• Competencias:
    Una competencia es una habilidad, conocimiento o capacidad que un colaborador debe poseer para desempeñar su trabajo de manera eficaz.
    En Buk, es posible crear competencias específicas y transversales para cargos o familias de cargos, las cuales serán evaluadas durante el proceso de evaluación de desempeño.

• Indicadores:
    Características observables y medibles que demuestran el nivel de dominio o desempeño de una competencia por parte del colaborador.
    En una evaluación de desempeño en Buk, los evaluadores deberán calificar cada indicador para evaluar cada competencia del colaborador.  La nota de cada competencia será el promedio simple de las notas de sus indicadores

• Metodología indicadores conductuales:
    La metodología de Indicadores Conductuales facilita la creación de competencias y sus respectivos indicadores, los cuales pueden asignarse según el cargo o familia de cargos. Esto asegura que todos los colaboradores que ocupen un determinado cargo o estén en una familia de cargos puedan ser evaluados con las mismas competencias e indicadores.

Proceso de creación de competencias en Plataforma Individual:

Para crear competencias en la metodología Indicadores conductuales, ingresa al menú lateral y selecciona "Administrativo". Luego, elige "Organización" y haz clic en "Cargos". Luego, selecciona la pestaña de "Competencias", donde encontrarás una lista de 22 competencias organizadas por: fecha de actualización, nombre, descripción, alcance, indicadores y acciones. Estas competencias están predefinidas en la plataforma y puedes eliminarlas o editarlas haciendo clic en los íconos correspondientes de lápiz o papelera, respectivamente.

Antes de crear las competencias, es fundamental definir la metodología que utilizarás. Para ello, haz clic en "Configurar Metodología" y elige "Indicadores conductuales". Después, haz clic en "Actualizar Configuración General" para guardar los cambios.

Para crear debes hacer clic en el botón de "Crear Competencia" y completar la siguiente información:

• Nombre: Es el título de la competencia

• Descripción: Describe la competencia

• Alcance: Es necesario seleccionar el alcance de la competencia, es decir, a quiénes se evaluará.

-Transversal:
    La competencia será evaluada a todos los cargos de la organización. Al crear una evaluación de desempeño, podrás seleccionar qué competencias transversales de las que haz creado se incluirán en la evaluación, y estas serán evaluadas a todos los participantes de la evaluación.

- Específica:
    La competencia será evaluada en determinados cargos. Después de crear la competencia, podrás asignarla a cargos específicos o familias de cargos.

• Indicadores:

Por último, añade los indicadores que formarán parte de la competencia. Es importante recordar que los indicadores son las conductas observables que representan dicha competencia. Durante la evaluación de competencias en un proceso de evaluación de desempeño, los evaluadores asignarán una nota a cada indicador. La calificación final de la competencia en cuestión será el promedio simple de estas notas. Para agregar más indicadores a la competencia, haz clic en "Agregar". Puedes incluir la cantidad de indicadores que sean necesarios.

Asignación de Competencias a cargos:
Para asignar competencias a los cargos en tu organización después de haber completado el Manual de Competencias, dirígete a la sección "Organización" y luego selecciona "Cargos". Luego, haz clic en "Mostrar".

En la pestaña "Competencias", debes ingresar las Competencias Específicas del cargo. Para agregar más competencias, haz clic en "Agregar".

Deberás asignar un peso a cada competencia. La suma de los pesos debe ser 100, por lo que no podrás editar el peso de la primera competencia, ya que esta calculará el peso restante para cumplir con el 100%.

Cuando configures una evaluación de desempeño y elijas evaluar competencias, podrás optar por evaluar tanto competencias transversales como específicas. Las competencias específicas que se evaluarán a los participantes de la evaluación serán aquellas asignadas a su cargo, y el peso será el ingresado aquí.

Asignación de competencias a familias de cargo:
También, tienes la opción de asignar competencias a través de familias de cargos. Estas familias permiten agrupar determinados roles que serán evaluados en base a las mismas competencias específicas.

Para crear una familia de cargos, primero, dirígete a la pestaña "Familias de Cargos" y haz clic en "Crear Familia de Cargo".

Es necesario asignar un nombre a la familia y seleccionar los cargos correspondientes. Desde esta sección, podrás asignar las competencias específicas que corresponden a la familia de cargos. También, tienes la opción de guardar y añadir competencias posteriormente.

Importante: Es crucial elegir entre asignar las competencias a los cargos individuales o a las familias de cargo. Si asignas a ambos, el peso de las competencias de los cargos excederá el 100%, lo que no permitirá evaluarlos

Proceso de creación de competencias en Plataforma Masivo:

También puedes cargar competencias de manera masiva utilizando los importadores. Para hacerlo, ve a la sección "Información" y selecciona "Importadores". En la pestaña "Talento", encontrarás el importador específico para "Competencias".

Para cargar competencias de forma masiva lo tendrás que hacer a través de un archivo Excel que debes descargar y completar con la información necesaria. En la ventana verás las indicaciones de las columnas a completar, procura no editar el formato del archivo. Para descargar el archivo haz clic en "Descargar Template"

Se descargará un archivo Excel que deberás completar con la información de las competencias. Una vez completado el archivo, debes guardarlo y subirlo en "Seleccionar archivo"

Luego de cargar las competencias deberás asignarlas a los cargos o familias de cargo de forma individual como lo mencionamos anteriormente.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas
  • MódulosGestión del desempeño

Palabras Claves: Competencias, cargos, familias de cargo, competencias transversales, competencias especificas, carga masiva, carga individual, indicadores conductuales

También te puede interesar:
Crear y asignar competencias: Metodología Niveles de desarrollo