El objetivo del artículo es ofrecer una guía detallada sobre los diversos aspectos de la Gestión del Desempeño en las fichas de los colaborares. Describe cómo los colaboradores pueden acceder a su ficha y utilizar cada sección disponible en "Talento", incluyendo Competencias, Objetivos, Planes de Acción, Evaluación y Feedback Continuo.

Además, incluye instrucciones para los administradores sobre cómo habilitar estas secciones para que la información esté disponible en la ficha del empleado, contribuyendo así a mejorar la gestión del desempeño en la organización.

Definiciones:

• Competencias:
    Una competencia es una habilidad, conocimiento o capacidad que un colaborador debe poseer para desempeñar su trabajo de manera eficaz.
  • Objetivos:
    Metas específicas y medibles que un empleado se esfuerza por alcanzar dentro de su rol laboral. Estos objetivos suelen estar alineados con los objetivos más amplios de la organización y se establecen para mejorar el rendimiento, impulsar el crecimiento profesional y contribuir al éxito general del equipo o la empresa.
  • Planes de acción:
    Los planes de acción sirven para abordar situaciones específicas, mejorar el desempeño, resolver problemas o alcanzar objetivos dentro de la organización. Estos planes se centran en acciones concretas que se deben llevar a cabo para mejorar el rendimiento individual de los colaboradores. Pueden abordar una amplia gama de áreas, como el desarrollo profesional, la capacitación, la resolución de conflictos, la mejora de la comunicación, la seguridad laboral, la calidad del trabajo, entre otros aspectos relevantes para el funcionamiento eficaz de la empresa.
  • Evaluación de desempeño:
    Las evaluaciones de desempeño son procesos sistemáticos que las organizaciones utilizan para medir, evaluar y analizar el rendimiento laboral de sus colaboradores. Estas evaluaciones suelen realizarse de forma periódica, generalmente anualmente o semestralmente, aunque pueden variar según las políticas de la empresa
  • Feedback continuo:
    El Feedback Continuo es un proceso de retroalimentación constante y regular que se proporciona de manera periódica, no solo durante las evaluaciones formales, sino también en el día a día del trabajo. Implica compartir comentarios, tanto positivos como constructivos, de manera frecuente para ayudar a mejorar el desempeño y el desarrollo profesional de los colaboradores. Este enfoque fomenta una cultura de comunicación abierta y mejora continua dentro de la organización.

Proceso en Plataforma:

Puedes acceder a tu ficha desde el menú lateral. En la pestaña "Talento" encontrarás las secciones relacionadas con la Gestión del Desempeño:

• Competencias
  • Objetivos
  • Planes de acción
  • Evaluación
  • Feedback continuo
  • Bitácora

Competencias:

En la pestaña "Competencias" podrás revisar las competencias asignadas. Al posicionarte sobre una competencia, podrás ver su descripción y, en caso de haberse evaluado, la nota obtenida. También es posible comparar los resultados de distintas evaluaciones y visualizar las competencias evaluadas en cargos anteriores.

Objetivos:
En la pestaña "Objetivos" podrás revisar tus objetivos en cada una de las categorías creadas, así como el progreso acumulado de todos los objetivos y el progreso individual de cada categoría.

Para obtener más detalle te recomendamos revisar el siguiente artículo:
- Cómo hacer seguimiento de mis objetivos?

Planes de acción:

Desde esta sección, podrás revisar los planes de acción que te asignen. En la columna "Acciones", haz clic en "Ver detalles" para visualizarlos. En los campos "Tipo de proceso" y "Proceso", podrás verificar si el plan de acción está asociado a alguna actividad previa, como una evaluación de desempeño, una encuesta o un feedback. A través de la descripción, podrás acceder a los detalles del plan de acción y consultar la fecha de revisión

Para obtener más detalle te recomendamos revisar el siguiente artículo:
- Mis planes de acción

Evaluación:

Una vez publicados los informes de notas de las evaluaciones de desempeño, podrás revisarlo en "Evaluación"

En "Evaluaciones anteriores", puedes seleccionar la evaluación que desees revisar.

En los informes de notas encontrarás un resumen de la evaluación, reportes generales, evolución y el detalle de competencias y objetivos.

Para obtener más detalle te recomendamos revisar el siguiente artículo:
- Informe de notas Evaluación de desempeño

Feedack continuo:

En la pestaña "Feedback Continuo", podrás encontrar los comentarios de feedback que te han entregado. En la sección de acciones, podrás ver el detalle completo del feedback, y en la columna "Plan de acción", podrás revisar si el feedback recibido está asociado a algún plan de acción específico.

Bitácora:

En la "Bitácora" podrás revisar todos los comentarios relacionados con feedback, evaluaciones, reconocimientos y otros comentarios realizados directamente en ella.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas
  • Módulos: Gestión del desempeño

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas:

Para permitir que los colaboradores puedan revisar las secciones de Gestión del Desempeño en su ficha, es necesario habilitar estas secciones. Para ello, accede al engranaje ubicado en el menú superior y selecciona "Usuarios y perfiles". Luego, en la sección de "Perfiles", haz clic en "Configuración de perfil normal".

Luego, dirígete a "Ficha del empleado". En "Pestañas de la ficha", podrás seleccionar la información que el trabajador verá en su ficha personal.

Palabras Claves:

Desempeño, Talento, gestión continua, bitácora, feedback continuo, planes de acción, objetivos, empleado, colaborador

También te puede interesar:

Cómo hacer seguimiento de mis objetivos?

Mis planes de acción

Informe de notas Evaluación de desempeño