El objetivo de este artículo es guiar a los usuarios en la configuración de las evaluaciones de desempeño para incluir preguntas de tipo potencial y generar automáticamente un Nine-box en los reportes de evaluación. Se detalla el proceso de configuración, desde la selección de la opción "Potencial" en los formularios hasta la personalización de variables y cuadrantes del Nine-box. También se explica cómo visualizar el Nine-box en la pestaña de resultados, permitiendo evaluar a los colaboradores según sus notas de desempeño y potencial, facilitando así la gestión y toma de decisiones basadas en datos concretos.

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas:

En las evaluaciones de desempeño, puedes configurar los formularios para incluir preguntas de tipo potencial y así generar automáticamente un Nine-box en los reportes de evaluación.

Para configurar los formularios de evaluación de desempeño, selecciona la opción "Potencial". Primero elige la escala que se utilizará para medir estas preguntas. Luego, redacta la pregunta y selecciona "Añadir". Puedes agregar todas las preguntas de potencial que necesites.También puedes cargar las preguntas de forma masiva utilizando el importador; haz clic en "Importador de preguntas".

Es importante destacar que las preguntas de tipo potencial solo pueden evaluarse en evaluaciones descendentes.

Proceso en Plataforma:

Una vez iniciado el proceso de evaluación de desempeño, el Ninebox se generará automáticamente en los reportes de evaluación. Los colaboradores serán graficados a medida que avances a los participantes a la siguiente etapa después de la etapa de "Evaluación"

Para revisarlo, ve a la pestaña "Resultados" en la evaluación de desempeño. En "Reportería General", podrás ver el Ninebox, que utiliza los ejes Potencial' y Desempeño. Los colaboradores serán ubicados en uno de los nueve cuadrantes del Ninebox según sus notas en Potencial y desempeño. La nota final de Potencial se calculará como un promedio simple de las calificaciones en las preguntas de este tipo, mientras que la nota de desempeño se calculará según la configuración y ponderadores elegidos. Puedes consultar las notas de un colaborador posicionando el cursor sobre su icono.

Este Ninebox divide los rangos de los ejes en partes iguales, basándose en la puntuación máxima de la escala con la que se evaluaron las variables.

En este ejemplo, tanto el desempeño como el potencial se midieron en una escala con una nota máxima de 5. Por lo tanto, el primer cuadrante de ambos ejes abarca desde 0 hasta 1.67, el segundo cuadrante desde 1.68 hasta 3.33, y el tercer cuadrante desde 3.34 hasta 5.

Al observar el caso específico del ejemplo, se obtuvo una puntuación de 3.13 en desempeño y 2.33 en potencial, al unir estas líneas, podemos notar que la colaboradora cae en el cuadrante "En desarrollo".

Personaliza el N-box:

También puedes personalizar los datos y características del Ninebox. Para hacerlo, haz clic en el icono de engranaje.

Para comenzar la configuración, ajusta los datos de las variables. Elige la variable que deseas modificar y selecciona el número de cuadrantes para el Ninebox en cada eje. Además, podrás definir los valores máximos de los rangos. Luego, ajusta la segunda variable. Cuando modifiques los rangos de las variables, los participantes serán automáticamente reubicados en los nuevos cuadrantes según esta configuración.

También tienes la opción de configurar los cuadrantes de tu Ninebox. Debes seleccionar el cuadrante que quieras editar y tendrás la posibilidad de cambiarle el nombre, el color y añadir una descripción que se mostrará directamente en el Ninebox.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas
  • Módulos: Gestión del desempeño

Palabras Claves:

Ninebox, evaluación, cuadrantes, ejes, rangos, talento, desempeño

También te puede interesar:

Configuración evaluación de desempeño: Formularios