El artículo tiene como objetivo guiar a administradores del módulo en la configuración de una encuesta después de crear el formulario. Detalla cómo ajustar los mensajes de la encuesta, establecer fechas referenciales, y seleccionar el método de cálculo de resultados. Incluye instrucciones para configurar fechas de inicio y término, personalizar mensajes de notificación, bienvenida, salida y fin de encuesta, y utilizar variables del sistema para personalizar estos mensajes. Además, explica las metodologías de cálculo de resultados como el promedio simple, porcentaje de promotores, y Net Happiness Score.

Proceso en Plataforma:

Una vez que hayas configurado el formulario de la encuesta y hecho clic en "Guardar y Seguir", serás redirigido a la configuración general. Aquí podrás ajustar los mensajes asociados a la encuesta, establecer las fechas referenciales y seleccionar el método de cálculo de los resultados.

Antes de realizar las configuraciones generales de la encuesta, revisa el siguiente artículo para aprender a crear la encuesta y configurar el formulario:
- I. Cómo crear una encuesta de Clima: Formulario

Fechas:

Podrás establecer las fechas de inicio y término de la encuesta, las cuales serán visibles para el colaborador. Sin embargo, ten en cuenta que estas fechas son solo referenciales, ya que el inicio y la finalización de la encuesta deberán realizarse de forma manual.

Mensajes:

Puedes configurar los mensajes asociados a la encuesta, tanto los que se enviarán por correo como los que serán visibles dentro de la encuesta.

• Mensaje de notificación inicio de encuesta:
    Puedes configurar el mensaje del correo que recibirán los colaboradores al inicio de la encuesta. Este correo también incluirá un enlace directo para responder la encuesta

• Mensaje de bienvenida:
    Puedes configurar el mensaje inicial del formulario que responderá el colaborador

• Mensaje de salida:
    También puedes agregar un mensaje de salida que el colaborador verá una vez que envíe su encuesta.

• Mensaje de notificación fin de encuesta:
    Puedes configurar el mensaje del correo que recibirá el colaborador cuando el administrador finalice la encuesta para todos. Si prefieres no enviar esta notificación, puedes dejar esta sección en blanco.

Variables
Para personalizar tus mensajes, puedes utilizar las variables del sistema. Estos campos serán reemplazados automáticamente con la información del colaborador. Para usar las variables, haz clic en "Variables", selecciona la que desees utilizar (las variables están encerradas entre llaves '{{' y '}}', por ejemplo: {{empleado.nombre}}), copia la variable con "Ctrl+C" y pégala en la sección del mensaje con "Ctrl+V".

Cálculo de resultados:

Por último deberás escoger la metodología de calculo que se utilizará para calcular los resultados de la encuesta

• Promedio simple:
    Los resultados se calcularán mediante un promedio simple de las calificaciones entregadas por los colaboradores. Esto se obtiene sumando todas las notas y dividiendo el total por el número de respuestas

• Porcentaje de promotores:
    En la metodología de Porcentaje de Promotores, debes contar con preguntas de selección única con alternativas de 1 a 5. Esta metodología considera las respuestas 4 y 5 como promotores. Los resultados se calculan como el porcentaje de respuestas positivas, es decir, se obtiene multiplicando la cantidad de respuestas positivas (4 y 5) por 100 y dividiéndolo por el total de respuestas.

• Net Happiness Score:
    En la metodología Net Happiness Score, debes contar con preguntas de selección única con alternativas de 1 a 5. Esta metodología clasifica las respuestas 1 y 2 como negativas, la alternativa 3 como neutra, y las respuestas 4 y 5 como positivas. Los resultados se calculan como la diferencia entre el porcentaje de respuestas positivas (4 y 5) y el porcentaje de respuestas negativas (1 y 2). Las respuestas neutras (3) no se consideran en el cálculo.

Para continuar con las configuraciones, haz clic en "Guardar y Seguir" y serás dirigido a la configuración para agregar participantes a la encuesta

Revisa el siguiente artículo para continuar con las configuraciones y cargar participantes a tu encuesta:
- III. Cómo crear una encuesta de Clima: Cargar participantes y validación

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas
  • Módulos: Encuestas

Palabras Claves:

Encuesta, Clima, mensajes, correos, fechas, cálculo de resultado, cultura

También te puede interesar:

I. Cómo crear una encuesta de Clima: Formulario

III. Cómo crear una encuesta de Clima: Cargar participantes y validación